Pengaruh Konflik Tugas dan Konflik Hubungan terhadap Adaptasi Sosio-Kultural Karyawan Lintas Budaya - Ai’syah Larose Saputri; Sefano Dellya Ratu Lathif; Ibrahim Salim Taqiyuddin, Muhammad Yusuf Ariyadi (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna menelaah pengaruh konflik tugas dan konflik hubungan terhadap adaptasi sosio-kultural karyawan perantau yang bekerja di perusahaan multinasional. Dalam perspektif International Human Resource Management (IHRM), adaptasi sosio-kultural dipandang sebagai indikator utama keberhasilan karyawan lintas budaya dalam berinteraksi dan berfungsi secara optimal di lingkungan kerja yang beragam secara budaya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksplanatif yang bertujuan menjelaskan hubungan antarvariabel. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui instrumen kuesioner terstruktur yang dirancang menggunakan skala Likert lima kategori. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis dengan menerapkan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik tugas dan konflik relasional berpengaruh negatif secara signifikan terhadap adaptasi sosio-kultural karyawan perantau. Selain itu, konflik hubungan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan konflik tugas, yang mengindikasikan bahwa aspek emosional dan interpersonal merupakan tantangan utama dalam proses adaptasi sosio-kultural di lingkungan kerja multinasional. Penelitian ini berkontribusi secara konseptual terhadap pengayaan kajian International Human Resource Management (IHRM), sekaligus memberikan implikasi praktis yang relevan bagi pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan multinasional dalam merancang strategi pengelolaan konflik dan peningkatan keberhasilan adaptasi karyawan perantau.Kata Kunci: adaptasi sosio-kultural; konflik tugas; konflik hubungan; karyawan perantau; IHRM.