Pengaruh Brand Ambassador, Viral marketing, dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Kopi Kenangan di Kota Batam - Lola Silfa Br Panggabean; Tiurniari Purba (YUME : Journal of Management, 2026)
Studi ini menyelidiki bagaimana Brand Ambassador, viral Marketing, dan Brand Image memengaruhi keputusan konsumen Batam untuk membeli Kopi Kenangan. Kopi Kenangan saat ini begitu populer di kalangan remaja karena taktik pemasaran inovatifnya, seperti menarik Jerome Polin sebagai Brand Ambassador dan menghasilkan nama-nama menu yang unik dan mudah disorot di media sosial. Konsumen yang pernah membeli Kopi Kenangan di Batam menjadi objek survei untuk penelitian ini. Metode kuantitatif dengan analisis berganda digunakan bertujuan mengetahui apakah ketiga komponen ini benar-benar mempengaruhi keputusan seseorang untuk membeli produk tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Ambassador, viral marketing, dan Brand Image sangat berpengaruh terhadap keputusan pembeli untuk mengonsumsi. Brand Image merupakan pengaruh yang paling berefek dari ketiganya. Artinya, meskipun iklan dan tokoh terkenal menarik perhatian konsumen, kesan konsumen terhadap merek itu sendiri lebih penting saat pembelian produk diputuskan. Diharapkan penelitian ini dapat membantu usaha, khususnya perusahaan F&B, dalam memahami strategi pemasaran yang benar-benar efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan khususnya di kota besar seperti Batam.Kata Kunci: Brand Ambassador, Viral Marketing, Brand Image, Keputusan Pembelian