Optimalisasi Usaha Nasabah BTPN Syariah di Bulak - Ni'matus Sholikhah; Virginia Mandasari (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses optimalisasi usaha nasabah BTPN Syariah di Bulak melalui kegiatan pendampingan usaha. Optimalisasi usaha difokuskan pada empat aspek utama, yaitu identitas usaha, literasi usaha, literasi digital, dan perilaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi terhadap nasabah UMKM peserta pendampingan di Bulak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan memberikan dampak positif terhadap penguatan identitas usaha melalui penggunaan nama dan logo yang lebih konsisten, peningkatan literasi usaha dalam memahami kualitas produk dan pemasaran sederhana, serta peningkatan literasi digital dalam pemanfaatan aplikasi digital sebagai media promosi. Selain itu, pendampingan juga mendorong perubahan perilaku usaha ke arah yang lebih proaktif, profesional, dan adaptif terhadap teknologi. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal dan fasilitas usaha, pendampingan terbukti mampu mengoptimalkan kapasitas usaha dan memperkuat daya saing UMKM nasabah BTPN Syariah.Kata Kunci: UMKM; pendampingan usaha; identitas usaha; literasi digital; perilaku usaha.