Peran Work Life Balance Dalam Membentuk Motivasi Kerja Karyawan Di Pt Garda Prima Cendekia Bekasi - Kurniawan Sahril; Winna Sarikusumaningtyas; Nadia Rista (YUME : Journal of Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa secara mendalam bagaimana peran work life balance dalam membentuk motivasi kerja karyawan PT Garda Prima Cendekia. Keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, yang dikenal sebagai work life balance (WLB), semakin menjadi perhatian di dunia kerja modern. Perusahaan-perusahaan yang menerapkan sistem kerja yang seimbang cenderung memiliki karyawan yang lebih produktif, loyal, dan termotivasi.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data ini diperoleh melalui observasi langsung di kantor PT Garda Prima Cendekia, Wawancara mendalam dengan karyawan serta manajemen ,serta dokumentasi kegiatan wawancara, Seluruh data di analisis menggunakan teknik tematik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara manajemen dan karyawan dalam membentuk motivasi kerja.Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen PT Garda Prima Cendekia telah menjalankan peran work life balance dengan cukup baik untuk memotivasi karyawan, yang di tunjukan dengan adanya kegiatan refreshing baik di bagian manajemen,maupun bagian divisi lainnya. Dalam pelaksanaan peran work life balance PT Garda Prima Cendekia menggunakan berbagai strategi untuk memotivasi karyawan, seperti lemburan,bonus,serta berbagai tunjangan lainnya. Kata Kunci : Work life balance, Motivasi Kerja, Karyawan