Pengaruh Voluntary Intellectual Capital Disclosure Dan Corporate Social Responsibility Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan - Elvirha Dwi Kartika (YUME : Journal of Management, 2026)
Voluntary Disclosure pada laporan tahun keuangan perusahaan masih kurang, akan tetapi Intellectual Capital Disclosure membuat keputusan lebih baik dan memberikan keuntungan berupa nilai perusahaan. Corporate Social Responsibility Disclosure mendorong pertambahan nilai perusahaan. Artikel ini mengetahui pengaruh Voluntary Intellectual Capital Disclosure dan Corporate Social Responsiblity Disclosure terhadap Nilai Perusahaan. Metode tinjauan literatur digunakan untuk menemukan sumber yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil menunjukan bahwa Voluntary Intellectual Capital Disclosure dan Corporate Social Responsiblity Disclosure terhadap Nilai Perusahaan, akan tetapi masih banyak yang belum menrapkannya karna berfokus pada Laporan keuangan. Penerapan Voluntary Intellectual Capital Disclosure dan Corporate Social Responsiblity Disclosure terhadap Nilai Perusahaanpenting bagi perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan untuk investor dan publik. Kata Kunci: Voluntary Disclosure, Intellectual CapitalDisclosure, CSR Disclosure, NilaiPerusahaan dan Tinjauan Literatur.