Pengaruh Social Media Recruitment terhadap Persepsi Profesionalisme dan Minat Lamaran Generasi Z di Wilayah Solo Raya - Dhiajeng Meilind Putri; Maya Mega Restri Fauziah, Ayu Rahmawati Sholihah, Rafiqi Bagus Apriyanto,; Muhammad Yusuf Ariyadi (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media recruitment terhadap persepsi profesionalisme dan minat lamaran kerja Generasi Z di wilayah Solo Raya. Perkembangan teknologi digital mendorong perusahaan memanfaatkan media sosial sebagai sarana rekrutmen yang lebih efektif dan sesuai dengan karakteristik Generasi Z yang aktif secara digital. Penelitian ini mengadaptasi konsep e-recruitment dari Lestari dan Manggiasih (2023) yang menekankan kemudahan akses, kelengkapan informasi, dan tampilan menarik dalam rekrutmen daring. Media sosial dipandang sebagai bagian dari e-recruitment yang mampu membangun citra profesional perusahaan dan menarik minat pelamar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap Generasi Z di Solo Raya, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert dan analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media recruitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi profesionalisme perusahaan serta meningkatkan minat Generasi Z untuk melamar pekerjaan, yang menunjukkan pentingnya konten rekrutmen yang profesional dan kredibel.Kata Kunci: Sosial Media Recruitment, Persepsi Prodesionalisme, Minat Lamaran, Generasi Z, Solo Raya