Studi Literatur; Mengenai Peran Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Pelaporan Keuangan Di Sektor Publik - Novita Rahmadani; Dwi Oktamia, Wandha Eka Safitri, Terrensia Sekar Pamastutiningtyas (YUME : Journal of Management, 2026)
Artikel ini merupakan studi literatur yang mengkaji peran kompetensi sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan sektor publik di era digitalisasi. Kajian menyoroti bahwa pengetahuan teknis akuntansi, penguasaan Standar Akuntansi Pemerintahan, keterampilan teknologi informasi, serta integritas dan etika kerja merupakan elemen kompetensi utama yang menentukan akurasi, kelengkapan, ketepatan waktu, dan relevansi laporan keuangan. Penelitian menggunakan metode studi literatur terhadap artikel, buku, dan dokumen resmi periode 2010–2025 untuk memetakan hubungan kausal antara kompetensi SDM, sistem pengendalian internal, dan kualitas pelaporan. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi SDM berperan sebagai mediator penting antara digitalisasi sistem informasi keuangan dan peningkatan kualitas pelaporan, serta membuka gap riset untuk studi empiris lanjutan di sektor publik Indonesia. Kata Kunci: kompetensi sumber daya manusia; kualitas pelaporan keuangan.