PEMBUATAN APLIKASI BETA UNTUK MENDUKUNG PEMASARAN HOME INDUSTRI KERIPIK UBI KAYU 3 SODARA - Peto, Ammar; Marhalim, Marhalim; Abdullah, Dedy; Khairullah, Khairullah (Journal of Technopreneurship and Information System (JTIS), 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat telah mendorong beberapa kemajuan teknonolgi yang sangat pesat pada zaman ini, Home industri "Keripik Ubi Kayu 3 Sodara" merupakan usaha keluarga yang berlokasi di Kota Manna, Bengkulu Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah terbatasnya jangkauan pemasaran, yang selama ini hanya mencakup warung-warung sekitar rumah dan sekolah terdekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android yang dapat membantu memperluas jangkauan pemasaran produk keripik ubi kayu tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan platform Kodular, sehingga memungkinkan pengembangan tanpa keterampilan pemrograman tingkat lanjut. Fitur utama yang disediakan meliputi katalog produk, pemesanan online, dan integrasi pembayaran digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat meningkatkan kemudahan akses informasi produk, memperluas jangkauan pemasaran, serta mempermudah proses transaksi antara produsen dan konsumen. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan usaha kecil berbasis digital.