Pelaksanaan Nilai-nilai Ajaran Islam Dalam Kehidupan Masyarakat Di Desa Garuntungan Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba - Samhi Muawan Djamal (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2017)
Abstract This study aims to observe, to describe the implementation of Islamic teaching in the life of Garuntungan Village, District Kindang Bulukumba and to explain the factors that affect the implementation of teaching and practice of Islamic values in the community. The result of the research shows that Islamic teaching is basically practiced by people of Garuntungan village, although this practice is limited to formal religious rituals. Deep and well understanding of Islamic teaching is not implemented well in their private life, family, and society. This condition is supported by several factors such as the shifting behavior of society in the implementing the values of Islamic teachings, environment, community affair, lack of Islamic promulgation (da'wah), lack of parental knowledge of Islam, and community’s less interest in pursuing education but seeking job for earning money.Keywords: Islamic teaching, education, behavior, implementation.  ملخص يغرض هذا البحث إلى ملاحظة تطبيق قيم التعاليم الإسلامية في حي قرية غارانتونغان (Garantungan)، كيندانغ (Kindang) منطقة بولوكومبا  (Bulukumba) وتوصيفه، وشرح العوامل التي تؤثر على تنفيذ التعاليم الإسلامية و تطبيق قيمه عند المجتمع فى حياتهم. ويظهر هذا البحث أن تنفيذ الدين الإسلامي في قرية غارانتونغان يقتصر فى التقاليد الدينية، والعوامل التي تؤثر على تنفيذ قيم التعاليم الإسلامية في تلك المنطقة تشمل التأثيرات البيئية، واشتغال المجتمع فى العمل، ونقصان الدعوة، والافتقار إلى الإشراف الأبوي على أولادهم، وفكرتهم في العمل أفضل من التعليم.الكلمات الدالة: التعاليم الإسلام، تطبيق، تنفيذ،الدين الإسلامي.    Abstrak Penelitian ini mengamati dan mendeskripsikan penerapan niali-nilai ajaran Islam dalam kehidupan Masyarakat Desa Garuntungan Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba serta menjelaskan faktor yang memengaruhi pelaksanaan ajaran dan pengamalan nilai-nilai Islam dalam masyarakat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ajaran agama Islam masyarakat Desa Garuntungan pada dasarnya berjalan, walaupun sebatas pada ritual-ritual atau tradisi keagamaan, sementara nilai-nilai ajaran Islam tidak terimplementasi dengan baik dalam kehidupan pribadi, keluarga, dan masyarakat. Adapun beberapa faktor yang memengaruhi terjadinya pergeseran perilaku masyarakat dalam pelaksanaan nilai-nilai ajaran Islam di Desa Garuntungan Kecamatan Kindang Kabupaten Bulukumba meliputi pengaruh lingkungan, kesibukan masyarakat, kurangnya siraman rohani (intensitas dakwah), kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak, dan pemikiran masyarakat yang lebih mementingkan mencari kerja dibanding menempuh pendidikan.Kata kunci: Nilai, Ajaran Islam, pemahaman agama, ritual keagamaan.