PENINGKATAN KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN REMAJA MELALUI PROGRAM YOUTH SELF-LEADERSHIP DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Ade Ikbal Pauji; Andiana Andiana; Anisa Rafi Zakya Rachmat; Ardi Firmansyah; Azmi Shaoqi Showahid; Balif Firdaus Adhi Muhyi; Maya Wijayanti; Muhammad Tsani Ramadhani; Naila Nur Jamil; Parhan Nujul Gufron; Rahma Maulidia; Tiara Khoirunnisa; Yannur Fadilah Khofifah; A'la Ilmiah; Siti Tazkia Jannatul Ma'wa (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2026)
Keterampilan kepemimpinan merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan kemandirian remaja. Program Youth Self-Leadership dirancang untuk meningkatkan kesadaran diri, kemandirian, dan kemampuan mengambil keputusan siswa melalui aktivitas praktis di lingkungan sekolah. Workshop ini mengintegrasikan sesi materi dan diskusi, simulasi, game/role play, serta refleksi diri, sehingga peserta belajar secara aktif dan menyenangkan. Pelaksanaan program melibatkan siswa remaja sebagai peserta, dengan penilaian dilakukan secara kualitatif melalui observasi perilaku peserta selama workshop, termasuk partisipasi dalam diskusi, simulasi, dan refleksi diri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan percaya diri, kemampuan mengambil keputusan, dan keterampilan kerja sama tim. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis workshop dalam program Youth Self-Leadership efektif dalam memberdayakan remaja dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan secara praktis, serta dapat menjadi model pengembangan kepemimpinan remaja yang dapat diterapkan di sekolah lain.