Mental Accounting for Harmony: Edukasi Keuangan Terintegrasi bagi Rumah Tangga Pelaku UMKM - Yuliana; Novitasari, Maya; Permata, Citra Puspa; Jannah, Binti Shofiatul; Erliana; Evendy, Ria Fransisca Ifa; Cepi Juniar Prayoga; Winda Ningsih (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan manajemen keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Balai Paroki Redemptor Mundi Surabaya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana, belum adanya pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha, serta minimnya pemahaman tentang perencanaan keuangan jangka panjang. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim menyusun materi pelatihan dan melakukan koordinasi dengan pihak Balai Paroki. Tahap pendampingan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan interaktif yang mencakup pencatatan keuangan, penganggaran, pengelolaan hutang, dan perencanaan keuangan. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan untuk menilai peningkatan pemahaman dan penerapan manajemen keuangan oleh pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam membuat catatan keuangan harian dan menyusun anggaran usaha secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran finansial dan profesionalitas pelaku usaha dalam mengelola bisnisnya.