Analisis Tujuan dan Klasifikasi Insya’ dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Dicky Herlambang; Zulfida; Anwar Sidik (JIS: Journal Islamic Studies, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab menuntut penguasaan empat keterampilan berbahasa, salah satunya keterampilan menulis yang dikenal sebagai insya’, namun dalam praktiknya kemampuan ini sering menunjukkan kelemahan akibat pendekatan pembelajaran yang kurang aplikatif, keterbatasan kosakata, serta penguasaan tata bahasa yang belum optimal. Artikel ini membahas konsep insya’ sebagai aktivitas menulis atau mengarang dalam bahasa Arab yang bertujuan mengekspresikan ide, perasaan, dan pengalaman secara tertulis dan komunikatif. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian insya’, mengkaji tujuan pembelajarannya, serta mengidentifikasi jenis-jenis insya’ dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah kajian deskriptif-analitis melalui telaah konsep dan pemaparan teoritis terhadap insya’ sebagai bagian dari maharah al-kitabah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pembelajaran insya’ berperan penting dalam melatih kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik, memperkuat pemahaman kaidah bahasa Arab, serta meningkatkan keterampilan menyusun kalimat dan paragraf secara sistematis. Selain itu, insya’ diklasifikasikan ke dalam beberapa jenis, yaitu insya’ muqayyad, insya’ muwajjah, dan insya’ hurr, yang masing-masing memiliki fungsi pedagogis bertahap dalam pengembangan keterampilan menulis. Dengan demikian, pembelajaran insya’ yang terintegrasi antara teori dan praktik menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab.