Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pt Siantar Top Tbk Periode 2014-2023 - Novianti, Sintia Dewi; Pangaribuan, Hasudungan (TAMWIL : Jurnal Manajemen Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Siantar Top Tbk selama periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode yang digunakan yaitu uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menggunakan uji t, variabel struktur modal secara parsial pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai sig 0,024>0,05 dan nilai thitung 2,858 dan variabel profitabilitas tidak ada pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai sig 0,091 > 0,05 dan nilai thitung 1,958. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ditunjukkan dengan nilai Fhitung 5,168 > Ftabel 4,74 dan nilai sig 0,042 < 0,05. Koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,447, yang berarti bahwa 47,7% variasi nilai peusahaan dijelaskan oleh kedua variabel independent, sedangkan sisanya 52,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan ini, Perusahaan disarankan untuk mengelola struktur modal secara optimal serta meningkatkan profitabilitas guna meningkatkan nilai perusahaan di masa yang akan datang.