Peran Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana Dalam Meningkatkan Kompetensi Aparatur BPBPK Provinsi Kalimantan Tengah - Marsa Adelia Marsa; Wirna Lisa; Bhayu Rhama; Fitriana Selvia; Imanuel Jaya Suhin (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang seberapa efektif pelatihan kebencanaan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran (BPBPK) Provinsi Kalimantan Tengah. Dengan menggunakan desain deskriptif, penelitian ini menggambarkan realitas sosial melalui pengalaman, persepsi, dan pandangan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kebencanaan telah meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan kesiapsiagaan pegawai dalam situasi darurat. Informasi diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari pegawai dan pihak terkait di BPBPK. Namun, keterbatasan sarana, pelatihan yang tidak rutin, dan kurangnya evaluasi pascapelatihan menghambat kinerjanya. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan agar dapat berkontribusi optimal terhadap peningkatan kinerja pegawai dan kesiapsiagaan lembaga dalam penanggulangan bencana di Kalimantan Tengah.