Analisis Kinerja Pegawai Mal Pelayanan Publik Kabupaten Sidoarjo Dalam Melayani Masyarakat: Studi Pada Front Office - Luthfiyah Shaharani Amelia; Tukiman Tukiman (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai Front Office Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Sidoarjo dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi kepada pegawai front office serta masyarakat pengguna layanan. Analisis kinerja pegawai mengacu pada enam indikator kinerja menurut Bernardin dan Russell, yaitu kualitas (quality), kuantitas (quantity), ketepatan waktu (timeliness), efektvitas biaya (cost effectiveness), kebutuhan akan supervisi (need for supervision), dan dampak interpersonal (interpersonal impact). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja pegawai front office telah berkerja dengan baik, profesional, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Dari aspek kualitas, pelayanan dilakukan dengan sopan dan sesuai prosedur. Pada aspek kuantitas, terlihat dari kemampuan melayani banyak masyarakat secara tertib dan kondusif. Kemudian aspek ketepatan waktu dan efektivitas baiaya tercapai memlaui sistem antrean dan mesin ADM. Pegawai juga menunjukkan kemandirian kerja dan kemampuan komukasi yang baik. Secara keseluruhan, kinerja pegawai MPP Sidoarjo mencerminkan pelayanan publik yang efisien, ramah dan berkualitas.