Pemanfaatan Media berbasis Mind Mapping dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPS Madinatut Thulabah Al-Aziziyah - Dewi Gustina (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh media berbasis Mind Mapping dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) selama proses belajar mengajar dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu proses penelitian dilakukan secara natural tanpa adanya manipulasi, sesuai kondisi yang terjadi dilapangan. Alat pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengamati secara langsung kegiatan pembelajaran disekolah. Dari hasil penelitian menunjukkan media Mind Mapping efektif untuk meningkatkan kreatifitas dan keaktifan peserta didik, peserta didik sangat antusias dalam proses belajar dikelas. Pemanfaatan media Mind Mapping juga membantu peserta didik konsentrasi saat belajar dan memahami pelajaran dengan mudah