Respon Siswa SMA Muhammadiyah 01 Medan Terhadap Implementasi Sunnah - Sunnah Rasulullah Pada Kehidupan Sehari - Hari Dalam Mata Pelajaran PAI - Fahrul Razi (Tsaqila | Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Populasi yang dihimpun dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Muhammadiyah 01 Medan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 35 Orang yang diambil menggunakan teknik wawancara murid dan guru, observasi langsung ke lokasi penelitian, dan dokumentasi penelitian. Untuk memperoleh data Respon siswa kelas X peneliti menggunakan teknik kuesioner atau angket. Sedangkan cara pengimplementasian sunnah – sunnah Rasulullah pada mata pelajaran PAI untuk memperoleh respon siswa adalah dengan cara pengaplikasian langsung pada saat jam pembelajaran maupun pada saat menerangkan materi yang erat kaitannya dengan sunnah – sunnah Rasulullah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebahagian besar siswa kelas X SMA sangat antusias dan memberikan respon yang positif hingga membuat mereka tertarik untuk mencari tahu lebih lanjut tentangb sunnah Rasulullah dalam kehidupann sehari – harinya, sebahagian siswa kelas X SMA lainnya tidak terlalu bersemangat akan tetapi mereka memberikan respon positif terhadap materi sunnah Rasulullah tersebut, siswa yang sebahagian ini hanya tertarik pada materi saat pembelajaran saja, mereka tidak tertarik untuk mencari tahu dan mempelajari lebih lanjut tentang sunnah Rasulullah tersebut, faktor yang sangat mempengaruhi antusias dan respon positif dari para siswa adalah cara penyampaian materi dan cara menjelaskan materi tersebut serta ditambah dengan pemaparan video tentang materi tersebut, dalam hal ini guru pengajar sudah sangat baik dalam menyampaikan dan menyajikan materinya sehingga banyak siswa yang memberi respon positif dan antusias untuk mempelajarinya lebih lanjut. Kata kunci : respon, implementasi, sunnah – sunnah Rasulullah