PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA KLINIK GIGI RAZZAQ DENTAL CARE KOTA MARABAHAN - Nadila Nadila; Syamsuddinnor Syamsuddinnor; Alfiannor Alfiannor (Servqual: Jurnal Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada Klinik Gigi Razzaq Dental Care di Kota Marabahan yang menghadapi persaingan dengan berbagai klinik swasta baru sehingga membutuhkan keunggulan kompetitif melalui peningkatan kualitas pelayanan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pasien, dengan populasi pasien pengguna layanan dan sampel sebanyak 96 responden melalui teknik Nonprobability Sampling. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei, pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert, serta analisis statistik menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepuasan pasien, sehingga pihak klinik perlu terus memperhatikan dan mengoptimalkan kedua aspek tersebut untuk mempertahankan loyalitas dan meningkatkan kepuasan pasien secara menyeluruh.