الجر على المجاورة - Baso Pallawagau (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2016)
Penelitian ini bermaksud untuk menjawab masalah bagaiman pola pembahasan al-jarr ‘ala al-mujawarah dan bagaimana pandangan ahli nahwu tentang al-jarr 'ala al-mujawarah di dalam al-Qur'an?. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mempergunakan metode analisis nahwu. Pengumpulan datanya melalui penelusuran literatur pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-jarr 'ala al-mujawarah terdapat di dalam bab at-tawabi', terdapat sedikit di dalam pembahasan na't (sifat), jarang terdapat di dalam pembahasan taukid, dan tidak didapatkan di dalam pembahasa ‘atf karena huruf 'athf menghalanginya. Adapun pendangan ahli nahwu tentang al-jarr 'ala al-mujawarah di dalam al-Qur'an, ada yang membolehkan seperi Sibawaihi, al-Mubarrid dan Ibnu Hisyam, ada pula yang menolak seperti al-Nahhas, al-Sirafi dan Ibnu Jinni, sementara al-Farra' hanya membolehkannya di dalam perkataan orang Arab. كانت إشكالية هذا البحث كما يلي: كيف يكون الجر على المجاورة؟ وما موقف النحاة في الجر على المجاورة في القرآن الكريم؟ وأمّا نوع البحث المستخدم في هذا المجال فهو البحث الوصفي النوعي، باستخدام المنهج التحليلي، وتقنية جمع البيانات تكون من الطريقة المكتبية. ونتيجة البحث تجيب عن هذه الإشكالية وهي أنّ الجر على المجاورة يكون في النعت قليلاً، وفي التوكيد نادرًا، ولا يكون في عطف النسق، وذلك لأنّ العاطف يمنع من التجاور، وأما موقف النحاة في الجر على المجاورة فقد صرّح بعضهم بالقبول كسيبويه والمبرد وابن هشام، وبعضهم صرح بالمنع والإنكار كالنحاس والسيرافي وابن جني، وأمّا الزجاج وأبو حيان فقد أجاز الخفض على الجوار في غير القرآن الكريم، وقصره الفراء على المسموع من كلام العرب.