NGILO DAN MEULI SEBAGAI IMPROVISASI IDIOMATIK - Sentosa, Gempur (Sorai: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2022)
AbstractThe quest for musical ideas from a local concept found unique and arresting research objects, namely ngilo and meuli on wawacan singing. Ngilo and meuli are a natural phenomenon in the form of reading and singing wawacan text with spontaneity. The article it's written to solve the problem of how the concept of ngilo and meuli similarities with improvised discourses. The discussion in this article begins with the conception of ngilo and meuli in wawacan singing, with a review of improvisation discourse. This article ends with a discussion of the concepts of ngilo and meuli as improvisation. This article is fieldwork through a qualitative way to apply interview and observation methods to research purposes, capable of transcription, cultivating, and arranging the data into an obvious, focused, and coherent data report. The research takes data from interviews, books, articles, and videos of events, including talk shows. In the study, the author find the concept of ngilo and meuli as an uncertain and naturalist form of musical performance. In addition, the conception of ngilo and meuli has technical similarities with idiomatic improvisation that is structured and holds their cultural idioms.AbstrakPenelusuran ide musikal dari konsep lokal menemukan objek penelitian yang unik dan menarik, yakni ngilo dan meuli pada nyanyian wawacan. Ngilo dan meuli merupakan sebuah fenomena natural berupa aktivitas membaca dan menyanyikan teks wawacan secara spontanitas.  Artikel ini ditulis untuk menjelaskan kesamaan konsep ngilo dan meuli dengan diskursus improvisasi. Pembahasan pada artikel ini diawali dengan membahas konsep ngilo dan meuli pada nyanyian wawacan, dilanjutkan dengan pembahasan wacana improvisasi. Artikel ini diakhiri dengan pembahasan mengenai konsep ngilo dan meuli sebagai improvisasi. Artikel ini ditulis berdasarkan fieldwork yang menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengaplikasikan metode wawancara dan pengamatan sebagai keperluan penelitian, mampu mentranskripsikan, mengolah, dan menyusun data menjadi sebuah laporan data yang jelas, fokus, sistematis dan koheren. Penelitian ini mengambil data dari wawancara, buku, artikel, video pertunjukan, dan talk show. Pada penelitian ini, penulis menemukan konsep ngilo dan meuli sebagai peristiwa tidak pasti dan naturalis bentuk pertunjukan musiknya. Selain itu, konsepsi ngilo dan meuli memiliki kesamaan secara teknis dengan improvisasi idiomatik yang terstruktur dan memegang idiom budayanya.