Catatan Ringkas Pejuang Muda di Negeri Sejiran Setason - Rozak, Abdul (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program Pejuang Muda merupakan implementasi dari Kampus Merdeka. Program ini merupakan kolaborasi dari tiga Kementerian, yaitu Kementerian Sosial, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi, dan Kementerian Agama. Program Pejuang Muda adalah laboratorium sosial bagi para mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu dan pengetahuannya yang didapatkan selama melaksanakan perkuliahan di kampus untuk memberi dampak sosial secara nyata kepada masyarakat. Mahasiswa akan ditantang untuk belajar dari masyarakat sekaligus berkolaborasi dengan Pemerintah Daerah, pemuka masyarakat, tokoh agama setempat, serta seluruh stakeholder penggerak sosial. Mahasiswa terjun langsung ke wilayah Indonesia yang memiliki kategori daerah pasca-bencana, daerah kantong kemiskinan, komunitas adat terpencil, dan kelompok masyarakat umum. Kemudian, mahasiswa akan mengidentifikasi dan memetakan masalah sosial khususnya kemiskinan yang terjadi di wilayah tersebut. Setelah itu, bersama Kemensos RI mahasiswa akan merancang program yang paling tepat untuk daerah tersebut. diantaranya program pengembangan bantuan sosial, pemberdayaan fakir miskin dan lanjut usia, pola hidup sehat dan kesehatan lingkungan, fasilitas untuk kepentingan umum, dan social entrepreneurship (pahlawan ekonomi). Mahasiswa juga akan merancang digital campaign sebagai bentuk dukungan program sosial yang sedang dilakukan. Bangka Barat menjadi salah satu kabupaten tempat pengimpelemntasian Program Pejuang Muda. Sebanyak 9 Mahasiswa dari 9 Perguruan Tinggi di Indonesia diterjunkan untuk mengikuti kegiatan ini. Kegiatan Pejuang Muda Kab. Bangka Barat ini juga dimentori 3 orang mentor, yang terdiri dari 1 orang mentor akademisi dan 2 orang mentor praktisi Kementerian Sosial RI. Kegiatan ini diharapkan memberikan potret langsung keadaan sosial masyarakat setempat dan masukan untuk pemerintah guna mengatasi masalah kemiskinan di Kabupaten Bangka Barat.