PERBAIKAN PERANGKAT OTOMASI POMPA AIR BERSIH PAMSIMAS DESA SUMARI KECAMATAN DUDUK SAMPEYAN - Saputra, Akhmad Andi (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
PAMSIMAS merupakan sebuah program dengan tujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air minum dan sanitasi yang layak. Program ini fokus pada pemberdayaan masyarakat dalam mengelola dan memelihara sarana air minum dan sanitasi di tingkat local. Program PAMSIMAS berfokus pada partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan hingga pemeliharaan fasilitas. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, program ini juga berupaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat di daerah-daerah terpencil dan pedesaan. Bangunan penampung air atau tandon PAMSIMAS Desa Sumari merupakan salah satu contoh fasilitas umum yang dibangun untuk penyediaan kebutuhan air bersih di Desa Sumari. Berdasarkan hasil survey lapangan dan koordinasi yang dilakukan dengan Mitra PKM, ditemukan beberapa fasilitas yang terkait dengan penyediaan air bersih yang perlu diperbaiki. Perbaikan yang akan dilakukan adalah perbaikan perangkat otomasi mesin pompa air di salah satu tandon PAMSIMAS. Karena penyediaan air yang ada saat ini belum memenuhi standar. Tindakan perbaikan yang dilakukan meliputi perbaikan pada perangkat otomasi dan jaringan kelistrikan pada mesin pompa air.