Rancang Bangun Website Pagar Nusa Kota Depok Menggunakan CMS WordPress sebagai Media Informasi - Fernandy, Handy; Pohan, Sry Dhina; Fahlevi, Mohammad Reza (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan website badan otonom (Banom) Pagar Nusa Kota Depok sebagai media informasi organisasi menggunakan Content Management System (CMS) WordPress. Tujuan utama penelitian adalah menghasilkan sebuah website yang menyajikan berbagai informasi, mulai dari sejarah organisasi, profil kepengurusan, lokasi latihan, kegiatan dan pertunjukan, layanan pengobatan tradisional maupun spiritual, serta informasi terkait pengamanan, pengabdian, dan berita yang relevan bagi masyarakat, khususnya warga Kota Depok. Proses pengembangan website Pagar Nusa Kota Depok dilakukan dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD), yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan sistem, serta implementasi dan data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan pengurus dan anggota aktif Pagar Nusa Kota Depok. Website ini dibangun menggunakan CMS WordPress dan plugin Elementor, yang memungkinkan proses perancangan antarmuka serta pengelolaan konten dilakukan secara efisien melalui fitur drag-and-drop yang terbukti mendukung proses pengembangan website. Hasil akhir dari pengembangan proyek ini berupa sebuah website yang memiliki tampilan profesional dan fungsi optimal, sehingga mampu mendukung kebutuhan komunikasi organisasi sekaligus berperan sebagai sarana penyampaian informasi. Berdasarkan perhitungan System Usability Scale (SUS) dari 20 responden, website Pagar Nusa Kota Depok mendapatkan skor 72. Nilai tersebut termasuk dalam kategori Acceptable pada Acceptability Range, dengan Grade B pada Grade Scale, serta tergolong Good pada Adjective Rating.