Penerapan Pelatihan Standardisasi Komoditi Pertanian Dan Perikanan Di Desa Golo Mori Sebagai Bagian Dari Supply Chain Hotel Dan Resto Di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat - Prabowo, Riky Ramadani; Paras Ayu, Jati; Pratama Wibowo, Yesi Pandu; Raif Khadijah, Siti Adelita (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi masyarakat Desa Golo Mori dalam menerapkan standardisasi komoditi pertanian dan perikanan agar dapat menjadi bagian dari rantai pasok (supply chain) hotel dan restoran di kawasan pariwisata Labuan Bajo. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis praktik, yang meliputi materi tentang standar mutu produk, teknik pengolahan, pengemasan, serta manajemen distribusi hasil pertanian dan perikanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menerapkan prinsip-prinsip standardisasi sesuai kebutuhan industri pariwisata. Peserta mampu menghasilkan produk dengan mutu lebih baik, lebih higienis, dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kerja sama antara masyarakat, pelaku pariwisata, dan pemerintah daerah dalam membangun sistem rantai pasok lokal yang efisien dan berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan daya saing produk lokal serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Desa Golo Mori melalui pengelolaan hasil pertanian dan perikanan yang memenuhi standar industri pariwisata di Labuan Bajo.