Pelatihan Keigo Dan Pemahaman Budaya Jepang untuk Meningkatkan Kompetensi Komunikasi siswa dalam Persiapan ke Jepang - Hartati; Ely Triasih Rahayu; Eko Kurniawan; Safrina Arifiani Felayati; Fauzan Fadlullah (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pelatihan keigo dan pemahaman budaya Jepang ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi siswa dalam rangka persiapan keberangkatan ke Jepang, khususnya bagi siswa yang akan mengikuti program magang, studi, atau kerja. Permasalahan utama yang dihadapi siswa adalah keterbatasan pemahaman terhadap penggunaan keigo (bahasa hormat Jepang) serta rendahnya kesadaran akan nilai-nilai budaya Jepang yang sangat menekankan kesopanan, hierarki sosial, dan etika komunikasi. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pelatihan intensif yang meliputi pemaparan materi, simulasi komunikasi kontekstual, diskusi interaktif, serta praktik langsung penggunaan keigo dalam situasi formal dan semi-formal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar keigo, kemampuan memilih ragam bahasa yang sesuai dengan konteks sosial, serta meningkatnya kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Jepang secara sopan. Selain itu, siswa juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap nilai-nilai budaya kerja dan kehidupan sosial masyarakat Jepang. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan siswa agar mampu beradaptasi secara linguistik dan kultural, sehingga diharapkan dapat meminimalkan kesalahpahaman komunikasi dan meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi lingkungan Jepang yang multikultural dan profesional.