Pemberdayaan PKK Melalui One Village One Product (OVOP) Berbasis Potensi Lokal Desa Karangnangka - Ely Triasih Rahayu; Hartati; Safrina Arifiani Felayati; Fauzan Fadlullah (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan PKK RW 04 Desa Karangnangka melalui One Village One Product (OVOP) menjadi konsep tim Pengabdian Kepada Masyarakat Unsoed. Konsep OVOP berperan sebagai peningkatan kualitas potensi perdesaan. Konsep OVOP akan mengimplementasikan 3 prinsip yaitu; 1) mengoptimalkan potensi lokal dalam menghasilkan suatu produk yang only one and number one, 2) pengembangan berdasarkan kemandirian, kreatifitas dan inovatif, 3) pengembangan SDM. Desa Karangnangka merupakan desa dengan mata pencaharian yang didominasi oleh bercocok tanam dan perikanan. Tujuan dari PKM ini adalah; 1) meningkatkan keterampilan dan kapasitas anggota PKK dalam pengembangan produk berbasis potensi lokal sebagai produk unggulan penciri OVOP, (2) pelatihan pemasaran secara online. PKM dilakukan dengan teknik PRA (Particioatory Rural Appraisal) untuk mengidentifikasi permasalahan serta potensi desa yang dimiliki. Teknik PRA, merupakan metode yang berfokus pada pemberdayaan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam setiap kegiatan. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan identifikasi permasalahan dan potensi desa secara partisipatif sehingga masyarakat terlibat aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta terkait teknik pengolahan singkong dan abon lele dengan standar yang lebih higienis, konsisten, dan inovatif. Peserta juga mampu membuat variasi produk serta memahami strategi pemasaran digital menggunakan platform media sosial. Selain itu, terbentuk komitmen kelompok PKK untuk mengembangkan produk unggulan desa secara berkelanjutan.