Implementasi Teknologi Rocket Stove Untuk Pengelolaan Sampah di SD Al Itsiqoh Palangka Raya - Lesmana, Rudy Yoga; Tawaqal, Gusti Iqbal (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan limbah padat seperti daun dan ranting di SD Al Itsiqoh, Palangka Raya, selama ini ditangani melalui metode pembakaran terbuka (open burning) yang tidak efisien dan berpotensi mencemari kualitas udara lingkungan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi tepat guna Rocket Stove sebagai solusi pembakaran sampah yang bersih dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi asesmen kondisi awal, sosialisasi, workshop pembuatan alat secara partisipatif, serta demonstrasi dan uji coba operasional. Berdasarkan hasil uji coba perbandingan kinerja pembakaran sampah sebanyak 5 kg, Rocket Stove menunjukkan efektivitas reduksi massa yang signifikan, mencapai rata-rata 98,7% dengan residu abu hanya sebesar 1,3% (0,07 kg). Capaian ini jauh lebih unggul dibandingkan metode pembakaran terbuka yang hanya mencapai efektivitas 81,3%. Selain itu, Rocket Stove terbukti lebih efisien dalam penggunaan bahan bakar pemicu dan menghasilkan emisi asap yang sangat minim. Kegiatan ini berhasil mentransfer pengetahuan teknologi kepada mitra, menyediakan solusi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan, serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih sehat.