Sosialisasi Perencanaan Dan Pengelolaan Organisasi Siswa Di Pondok Pesantren Al Ihsan Baron Bogor - Ariwibowo, Surya; Abdu Arsu, Kuntum; Susanti, Diah; Dayanti, Sinda; Maulana, Candra; Ardiansyah Aan, Roni; Ruknan (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan karakter kepemimpinan Islami santri dalam mengelola organisasi pesantren secara efektif dan profesional. Permasalahan yang dihadapi oleh santri meliputi kurangnya pemahaman mengenai struktur dan fungsi organisasi, lemahnya koordinasi antaranggota, serta belum optimalnya penerapan nilai-nilai manajemen Islami dalam aktivitas organisasi. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara ekspositori dan inquiry, yang melibatkan kegiatan sosialisasi, pelatihan, simulasi, dan diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada tanggal 25–27 Oktober 2025 di Pondok Pesantren Al Ihsan Baron Bogor, dengan melibatkan 17 peserta santri ikhwan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman santri mengenai struktur organisasi, pembagian tugas, penyusunan program kerja, serta penerapan nilai-nilai kepemimpinan Islami seperti ikhlas, amanah, dan ukhuwah. Berdasarkan hasil survei evaluasi, diperoleh rata-rata skor 3.5–4.6 yang menunjukkan kategori Baik hingga Sangat Baik. Indikator tertinggi terdapat pada “Pemahaman Kepemimpinan Islami” dengan skor 4.59, disusul “Materi Mengandung Nilai Islam” dengan skor 4.53. Hasil ini mengindikasikan bahwa kegiatan PKM memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi, kedisiplinan, dan kesiapan santri dalam berorganisasi. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara Universitas Pamulang dan lembaga pesantren dalam pembinaan karakter dan pengembangan kepemimpinan generasi muda.