Pemberdayaan UMKM dan Komunitas Wirausaha Bantul melalui Pelatihan Fotografi Produk Berbasis Kamera Handphone dan AI - Bhimasta, Raden Agoeng; Febrian, Agy; Harsono, Harsono; Kinanthi, Enggar Sukma; Suci, Patricia Paramitha; Kriswianti, Ignatia Eka Puspita; Suprapto, Budi; Susandy, Rio Ageng Surya; Pramudita, Dismas Persada Dewangga; Jonathan, Milo (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dan komunitas wirausaha di Bantul dalam menghasilkan foto produk yang menarik dan profesional melalui pelatihan fotografi berbasis kamera handphone dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI). Peserta kegiatan terdiri dari pelaku UMKM Ganjuran Food Court serta anggota komunitas HIPMI Bantul dan Maswira. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi teoritis, praktik langsung fotografi produk, dan pelatihan penggunaan ChatGPT untuk menghasilkan serta menyunting foto berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pengaturan pencahayaan, komposisi visual, serta pemahaman terhadap potensi AI sebagai alat bantu kreatif dalam promosi digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap literasi digital peserta dan mendorong kemampuan mereka untuk mengelola branding produk secara mandiri dan inovatif.