Simulasi Keputusan Handover Cerdas berbasis Support Vector Machine pada Jaringan Nirkabel Menggunakan Matlab - Andicho Haryus Wirasapta; Tiara Deta Pamungkas (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2026)
Manajemen mobilitas merupakan tantangan utama dalam jaringan seluler nirkabel akibat dinamika kanal dan mobilitas pengguna, di mana skema handover konvensional berbasis ambang RSS atau SINR sering memicu handover tidak perlu dan efek ping-pong. Penelitian ini mengusulkan mekanisme keputusan handover cerdas berbasis kecerdasan buatan menggunakan Support Vector Machine (SVM) dengan integrasi fitur RSS, SINR, kecepatan pengguna, dan beban base station. Evaluasi melalui simulasi MATLAB pada kondisi kanal dan mobilitas yang realistis menunjukkan bahwa pendekatan yang diusulkan mampu mengurangi jumlah handover dan kejadian ping-pong lebih dari 50%, menurunkan probabilitas packet loss sekitar 6%, serta meningkatkan effective throughput sekitar 6% dibandingkan dengan skema berbasis threshold konvensional. Hasil ini menegaskan kontribusi ilmiah utama penelitian dalam merumuskan dan mengevaluasi mekanisme keputusan handover berbasis SVM yang mengintegrasikan parameter kanal dan mobilitas secara simultan, serta secara kuantitatif menunjukkan peningkatan kinerja jaringan dibandingkan dengan skema handover berbasis threshold konvensional.