Pelatihan Pembelajaran Online untuk Pendidikan Dasar dan Prasekolah di Bimba Junior Waiheru Ambon - Hatala, Zulkarnaen (Journal of Community Service (JCOS), 2026)
Sistem pendidikan dasar formal masih menghadapi banyak tantangan. Di era internet dan media sosial, minat anak-anak untuk belajar melalui metode tradisional, seperti membaca buku teks dan menggunakan materi berbasis kertas, telah menurun. Ponsel pintar sangat mengganggu dan dapat mengurangi fokus serta minat siswa terhadap pelajaran. Banyak remaja menghabiskan banyak waktu bermain ponsel alih-alih belajar. Untuk mengatasi hal ini, kami akan menggunakan metode untuk meningkatkan minat dan kemampuan kognitif siswa dalam belajar. Ponsel pintar, yang merupakan permasalahan, akan digunakan sebagai alat bantu pembelajaran. Tujuannya adalah untuk membuat pembelajaran lebih menarik bagi siswa dengan memanfaatkan daya tarik ponsel pintar melalui pembelajaran daring. Kami menerapkan teknologi e-learning untuk pembelajaran siswa melalui ponsel pintar yang terhubung dengan Wi-Fi dan internet. Hasilnya menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman yang lebih baik di antara siswa.