Pengembangan Sistem Pencatatan Keuangan Otomatis Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Berbasis Microsoft Excel - Hermawan, Karina Nur Aliya; Darmayasa, I Nyoman; Arazy, Dito Rozaqi (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2026)
Pembangunan kepariwisataan dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Seiring perkembangan zaman, digitalisasi terus didorong dalam kegiatan operasional Pokdarwis termasuk dalam proses akuntansi. Berbagai transaksi keuangan terus mengalir seiring berjalannya kegiatan operasional, namun masih banyak Pokdarwis yang mengandalkan pencatatan keuangan secara manual. Dan pengungkupan informasi akuntansi-nya belum banyak yang terstandarisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencatatan keuangan otomatis sesuai standar berbasis spreadsheet Microsoft Excel untuk Pokdarwis dan mengetahui persepsi pengguna dalam implementasi sistem otomatisasi ini. Penelitian ini merupakan Reaserch and Development (R&D) dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil penelitian memberi pemahaman bahwa fleksibilitas dalam pencatatan dengan tersajinya fitur-fitur yang secara otomatis mengolah transaksi keuangan hingga menghasilkan laporan keuangan secara real timememberi kegunaan yang bermanfaat karena penggunaan sistem yang mudah dan mempercepat pengolahan data. Pokdarwis menumbuhkan rasa memiliki seiring berjalannya implementasi sistem. Keinginan untuk belajar pengguna dalam implementasi sistem menjadi faktor pendorong SDM untuk mau menggunakan sistem terlepas dari faktor kegunaan dan kemudahan dalam penggunaannya. Namun, ketersediaan perangkat menjadi keterbatasan dalam implementasi sistem. Selain itu, kemampuan dalam pembukuan akuntansi juga menjadi faktor penghambat dalam transformasi pencatatan keuangan digital.