Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Segi Empat Di MTs. Nurul Bahri Kabila Bone - Sumarno Ismail; Nancy Katili; Elistiyana Burahima elis (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi segi empat berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 MTs. Nurul Bahri Kabila Bone. Pengambilan data dimulai dengan memberikan tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan dilanjutkan dengan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subjek dengan kemampuan tinggi mampu memahami masalah, menyusun rencana, dan memeriksa jawaban dengan cermat. Namun, mereka terkadang kurang lengkap dalam mencatat informasi yang diketahui dan ditanyakan. Secara keseluruhan, mereka menunjukkan kemampuan pemecahan masalah yang sangat baik. Subjek dengan kemampuan sedang dapat memahami masalah dan merencanakan solusi dengan baik, tetapi seringkali kurang lengkap dalam menyusun model matematika dan langkah-langkah penyelesaian. Mereka juga kesulitan memeriksa hasil pada soal yang lebih kompleks. Subjek dengan kemampuan rendah mengalami kesulitan dalam memahami soal, menyusun rencana pemecahan, dan melakukan perhitungan dengan tepat. Banyak langkah yang terlewat, dan mereka kesulitan memahami konsep matematika dasar. Dengan demikian bahwa tingkat kemampuan seseorang memengaruhi kualitas pemecahan masalah matematika.