Pengembangan Media Pembelajaran Numerix Berbasis Web Genially Pada Materi Bilangan Di Kelas VII SMP Negeri 1 Suwawa - Isra Antu; Sumarno Ismail; Khardiyawan A. Y. Pauweni (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Penggunaan sumber belajar berupa buku paket matematika dan Microsoft Word di kelas VII dinilai kurang memfasilitasi kebutuhan belajar peserta didik, disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran yang kurang beragam serta berbagai tantangan yang dihadapi oleh pendidik dalam proses pembuatan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Numerix berbasis web Genially pada materi bilangan di kelas VII yang sudah diuji kelayakan dan kepraktisan. Metode penelitian ini menggunakan Researc and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, development, dan disseminate). Kelayakan produk ini dilakukan oleh 3 ahli media dan 3 ahli materi serta uji coba kelompok kecil oleh 5 peserta didik. Kepraktisan produk ini dilakukan dengan uji coba dalam skala besar oleh 27 peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Suwawa pada semester ganjil yang dilanjutkan dengan memberikan angket penilaian guru dan peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Numerix dinilai layak dengan revisi oleh para ahli dan sangat layak oleh peserta didik dalam kelompok kecil dengan rata-rata persentase 89,71%. Selain itu, kepraktisan media ini memperoleh nilai 90,47% (sangat praktis) dari guru dan 85,22% (sangat praktis) dari peserta didik. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran Numerix berbasis Web Genially pada materi bilangan di kelas VII SMP negeri 1 Suwawa dinyatakan sangat layak dan praktis.