Hubungan antara pola asuh orang tua dengan loneliness dan tingkat stress pada siswa menengah pertama - Nurfallah, Neng Sri; Badriah, Dewi Laelatul; Wulan, Nur (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami stres. Hasil skrining Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan, ditemukan 41 remaja berada dalam kategori abnormal dan borderline. Pola asuh orang tua berpengaruh terhadap kondisi emosional dan psikologis anak, termasuk stres dan perasaan kesepian (loneliness). Wawancara terhadap 20 siswa SMP menunjukkan adanya stres dengan berbagai tingkat keparahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan loneliness dan tingkat stres pada siswa menengah pertama.Metode: Penelitian menggunakan desain analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 82 siswa kelas IX dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner PAQ, UCLA Loneliness Scale Version 3, dan Kessler K10.Hasil: Hasil menunjukkan pola asuh demokratis (69,5%), loneliness rendah (53,7%), dan stres ringan (36,6%). Uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara pola asuh dan loneliness (p = 0,022), serta pola asuh dan tingkat stres (p = 0,049).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan loneliness dan tingkat stres. Disarankan siswa dengan stres tinggi mengikuti kegiatan sosial untuk meningkatkan koneksi sosial dan kesehatan mental.