Hubungan durasi penggunaan gadget dengan kemampuan interaksi sosial pada anak prasekolah - Septiana, Dini; Fetriyah, Umi Hanik; Ariani, Malisa; Nitto, Paul Joae Brett (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Penggunaan gadget secara berlebihan dan tidak tepat dapat membuat anak kurang peduli terhadap lingkungan keluarga maupun masyarakat. Lamanya durasi penggunaan gadget dapat menghambat perkembangan sosial anak terutama pada interaksi sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gadget dengan kemampuan interaksi sosial pada anak prasekolah di TK Simpang Limau Banjarmasin.Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel menggunakan total sampling dari seluruh anak di kelas B TK Simpang Limau Banjarmasin sebanyak 44 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data univariat dan data bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil: Sebagian besar anak menggunaan gadget dengan durasi yang tidak lama (<1 jam) yaitu sebanyak 27 anak (61,4%). Sebagian besar anak memiliki tingkat interaksi sosial sedang yaitu sebanyak 23 anak (52,3%). Ada hubungan antara durasi penggunaan gadget dengan kemampuan interaksi sosial pada anak prasekolah di TK Simpang Limau Banjarmasin p value 0,004 dan nilai OR 9,333.Kesimpulan: Durasi penggunaan gadget berhubungan dengan kemampuan interaksi sosial pada anak prasekolah di TK Simpang Limau Banjarmasin. Orang tua dapat menerapkan screen time untuk anak agar anak menggunakan gadget dengan durasi yang sudah ditentukan.