Efektivitas penggunaan telehealth di ruang rawat inap terhadap caring: literature review - Asti, Arnika Dwi; Karlina, Nonok; Haniyah, Siti; Purbaningsih, Endah Sari; Sukesih, Sukesih; Puspanegara, Aditiya; Siswanti, Heny; Nani, Desiyani (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam praktik keperawatan, termasuk penerapan telehealth untuk mempertahankan kualitas pelayanan di ruang rawat inap diperlukan bukti ilmiah untuk menilai sejauh mana telehealth dapat mendukung atau bahkan memperkuat perilaku caring perawat terhadap pasien.Metode: Systematic Literature Review dilakukan mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan pencarian artikel melalui database Scopus, PubMed, dan Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi studi empiris tahun 2015-2025 yang mengevaluasi efek intervensi telehealth terhadap caring perawat di fasilitas rawat inap. Kualitas metodologi artikel dinilai menggunakan JBI Critical Appraisal Tools.Hasil: Dari 1.476 artikel yang diidentifikasi, dua penelitian memenuhi kriteria inklusi dan dinyatakan layak dianalisis. Studi menunjukkan bahwa intervensi telehealth yang dilakukan secara sinkron, seperti panggilan video atau teleedukasi rutin selama 8–16 minggu, efektif meningkatkan dimensi caring, khususnya empati, dukungan emosional, dan kontinuitas hubungan perawat-pasien. Kelompok intervensi menunjukkan penurunan distress emosional hingga 50% dibanding kontrol (p < 0,05).Kesimpulan: Telehealth terbukti efektif mendukung praktik caring keperawatan di ruang rawat inap dengan efektivitas moderat (effect size 0,3-0,5). Teknologi ini mampu memperkuat hubungan terapeutik dan kontinuitas pelayanan bila dilaksanakan dengan prinsip empatik dan humanistik. Diperlukan penelitian lanjutan dengan desain randomized controlled trial dan penggunaan instrumen caring terstandar seperti Caring Behaviors Inventory untuk memastikan validitas hasil.