PENGARUH SENI MERONCE MANIK-MANIK TERHADAP STIMULASI KOGNITIF PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Mery Angreani; Mufidatul Jariyah; Siti Robi'atus Sholiha (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan: Perkembangan kognitif anak memainkan peran penting dalam kemampuan belajar, berpikir, dan menyelesaikan masalah. Meronce manik-manik adalah salah satu kegiatan yang mampu mengembangkan motorik halus anak. Seni meronce anak akan mengenal beberapa pola warna dan bentuk antara lain bentuk geometri, sehingga kegiatan meronce ini sangat tepat untuk meningkatkan kemampuan kognitif. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh seni meronce manik-manik terhadap stimulasi kognitif anak. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan model one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah anak usia 8 tahun dengan jumlah responden sebanyak 40 siswa. Uji hipotesis menggunakan Teknik Uji Wilcoxon Signed Rank. Data dianalis menggunakan SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (72,5%) dan sisanya laki-laki (27,5%), dengan seluruh responden berusia 8 tahun. Terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak setelah diberikan intervensi kegiatan meronce manik-manik dengan hasil p = 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Kegiatan seni meronce manik-manik yang diterapkan dalam pembelajaran kewirausahaan terbukti memberikan pengaruh terhadap stimulasi kognitif anak. Saran: Penting bagi anak usia sekolah untuk melakukan stimulasi kognitif guna untuk meningkatkan kemampuan belajar, berpikir, dan menyelesaikan masalah.