UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus epidermidis - Dian Pratiwi; Liza Mutia; Digna Renny Panduwati; Iftah Fitri Aghesiyah (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2025)
Pendahuluan: Tanaman andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) adalah tanaman khas Sumatera Utara. Andaliman dapat memberikan banyak manfaat seperti dijadikan sebagai obat tradisonal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol buah andaliman dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental. Buah andaliman segar diperoleh dari Pasar MMTC Kota Medan menggunakan teknik random sampling dan diekstraksi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap Staphylococcus epidermidis menggunakan variasi konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, dan 100%. Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat yang diukur dalam satuan milimeter dan diklasifikasikan ke dalam kategori lemah (<5 mm), sedang (5–10 mm), kuat (10–20 mm), dan sangat kuat (>20 mm). Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif untuk mengidentifikasi metabolit sekunder berupa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan steroid.  Hasil: Hasil skrining fitokimia andaliman mengandung senyawa metabolik sekunder diantaranya adalah senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Kandungan yang terdapat dalam andaliman dapat berfungsi sebagai antibakteri. Pada hasil identifikasi morfologi bakteri Staphylococcus epidermidis bahwa bakteri berwarna ungu/violet, berbentuk coccus yang bergerombol seperti anggur dan berukuran kecil. Hasil uji antibakteri buah andaliman sebesar 6,5 mm termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan: Ekstrak andaliman dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis.