Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan UMKM Boci Sukarasa Teh Yuli di Kota Serang - Suyatna, Riki Gana; Amalia, Nurul; Rifki, Muhamad; Aji, Wisnu; Grage, Priya Tiang (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM Boci Sukarasa Teh Yuli yang berlokasi di Kopo, Kota Serang, Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Boci Teh Yuli dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan program IBM SPSS. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas pelayanan memiliki pengaruh namun belum signifikan secara statistik. Secara simultan, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,728 menunjukkan bahwa 72,8% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kepuasan pelanggan pada UMKM Boci Teh Yuli dipengaruhi oleh kualitas produk dan kualitas pelayanan secara bersama-sama. Oleh karena itu, pihak pengelola disarankan untuk terus meningkatkan kualitas produk dan pelayanan secara terpadu guna meningkatkan kepuasan pelanggan.