Pengaruh strategi pemasaran dan brand image terhadap keputusan pembelian pada Kopi Kenangan Cabang Serang - Suyatna, Riki Gana; Syahid, Syahdan Moh; Maptuhi, Afwan; Khairunnisa, Khairunnisa (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Industri kopi kontemporer di Indonesia mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya gaya hidup konsumsi kopi, sehingga pelaku usaha dituntut untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif serta membangun brand image yang kuat guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kopi Kenangan sebagai salah satu merek kopi lokal ternama perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen, khususnya di Cabang Serang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan brand image terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Kenangan Cabang Serang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 konsumen Kopi Kenangan Cabang Serang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4, yang meliputi pengujian model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, brand image juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan brand image memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Kenangan Cabang Serang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi strategi pemasaran yang tepat dan citra merek yang kuat mampu meningkatkan keyakinan serta keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran dan brand image merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, Kopi Kenangan disarankan untuk terus mengembangkan strategi pemasaran yang inovatif serta memperkuat citra merek guna mempertahankan daya saing di industri kopi.