Pengaruh tempat dan promosi terhadap kinerja pemasaran di PT Andalus Alharamain Group Cabang Serang - Natawijaya, Divo; Epan, Epan; Zakaria, Zakaria; Novita, Resi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tempat dan promosi terhadap kinerja pemasaran pada PT.Andalus Alharamain Group Cabang Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan bagian dari tenaga pemasar perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Tempat berada pada kategori sangat baik (87,9%), variabel Promosi pada kategori sangat baik (83,4%), dan Kinerja Pemasaran pada kategori baik (77,7%). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial, tempat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan nilai thitung > ttabel. Demikian pula dengan promosi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Secara simultan, tempat dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan nilai Fhitung sebesar 29,764 dan tingkat signifikansi 0,000. Strategi untuk meningkatkan kinerja pemasaran dapat dilakukan dengan mempertahankan lokasi yang strategis serta mengoptimalkan kreativitas promosi guna memperluas jangkauan pasar.