RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI BERBASIS WEB DAN ANDROID UNTUK PENGELOLAAN SURAT KETERANGAN MASUK DAN KELUAR PELAYANAN MASYARAKAT DI DESA BENDO - FIrdiyan Syah; Cindy Fadila Aryanda Putri (Jurnal Dinamika Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintahan desa untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik secara efektif, efisien, dan transparan. Desa Bendo dalam pelaksanaan pelayanan administrasi, khususnya pengelolaan surat keterangan masuk dan keluar, masih menghadapi berbagai kendala seperti proses manual, risiko kehilangan data, keterlambatan pelayanan, serta keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi terintegrasi berbasis web dan Android yang mampu mendukung pengelolaan surat keterangan masuk dan keluar secara terpusat dan terkomputerisasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang dapat membantu perangkat desa dalam mengelola data surat secara lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik, serta memudahkan masyarakat dalam mengajukan permohonan surat secara daring. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kualitas pelayanan masyarakat di Desa Bendo dapat meningkat secara signifikan.