Rebranding UI/UX dalam Pengembangan Website NaZMaLogy menggunakan Metode Design Thinking - Wiji Nurastuti; Niken Larasati (Jurnal Dinamika Informatika, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi rebranding UI/UX dari website NaZMaLogy menggunakan metode Design Thinking untuk meningkatkan pengalaman pengguna (UX). NaZMaLogy, sebuah platform Learning Management System (LMS) yang dikembangkan oleh CV. NaZMa Office dan PT. Nazmalogy Loka Lastari sejak 2023, bertujuan untuk media pembelajaran dalam mengadaptasi dan menginovasi bisnis pemula melalui literasi digital. Proses Design Thinking melibatkan lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Melalui wawancara dan observasi pada tahap Empathize, diidentifikasi kebutuhan pengguna yang kemudian dianalisis dan diimplementasikan dalam tahap Define. Tahap Ideate menghasilkan solusi kreatif, yang diwujudkan dalam prototipe untuk diuji pada pengguna. Uji coba ini memberikan umpan balik yang berguna untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam UX, memperkuat identitas merek NaZMaLogy, dan menarik lebih banyak pengguna. Disarankan agar metode Design Thinking diterapkan secara berkelanjutan dalam pengembangan dan pemeliharaan website, dengan pelatihan bagi tim pengembang dan integrasi data analitik untuk iterasi desain berikutnya. Melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap tahap pengembangan sangat penting untuk memastikan solusi yang dihasilkan memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna. Evaluasi rutin terhadap kinerja website dan pengalaman pengguna juga direkomendasikan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas platform.