Analisis Kualitas Jaringan Hotspot Menggunakan Metode Quality of Service (QoS) dalam Mendukung Kegiatan Belajar Mengajar Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Gebang - Mochammad Fatha Mudzhaffar; Martanto; Arif Rinaldi Dikananda; Ahmad Rifai (Jurnal Dinamika Informatika, 2025)
Hotspot adalah jaringan nirkabel yang menyediakan akses internet kepada pengguna melalui perangkat Wi-Fi. Kualitas jaringan hotspot sangat penting dalam mendukung berbagai aktivitas, termasuk kegiatan belajar mengajar. Untuk menilai performa jaringan, metode Quality of Service (QoS) digunakan sebagai pendekatan standar dalam mengukur parameter-parameter utama jaringan, seperti throughput, packet loss, delay, dan jitter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas jaringan hotspot di SMK Negeri 1 Gebang menggunakan metode QoS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai throughput berada dalam kategori "Buruk" hingga "Sangat Buruk" pada jam-jam trafik tinggi (12:00-15:00), dengan nilai berkisar antara 150-318 kbps, sehingga memerlukan optimasi jaringan. Di sisi lain, parameter packet loss tercatat 0%, yang menempatkannya dalam kategori "Sangat Baik." Nilai delay berkisar antara 10,12 ms hingga 30,01 ms, menunjukkan responsivitas jaringan yang baik dalam kategori "Sangat Baik." Sementara itu, nilai jitter berada dalam kategori "Baik" meskipun mengalami sedikit fluktuasi pada jam sibuk. Secara keseluruhan, meskipun performa jaringan dinilai baik dalam aspek packet loss, delay, dan jitter, peningkatan kualitas throughput sangat diperlukan untuk memastikan koneksi yang stabil dan berkualitas, khususnya pada jam trafik tinggi. Temuan ini memberikan dasar untuk pengembangan strategi optimasi jaringan guna mendukung kegiatan pendidikan secara lebih efektif.