ALGORITMA K-NN SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PRIORITAS EVAKUASI PADA DAERAH TERDAMPAK POTENSI TSUNAMI - Iqbal Aditya Haqi; M Ulil Albab; Adi Prasetyo; Nurrofiqi Ankisqiantari (Jurnal Dinamika Informatika, 2025)
Tsunami merupakan salah satu bentuk bencana alam yang berpotensi menyebabkan kerusakan dengan tingkat keparahan yang sangat tinggi. Tsunami didefinisikan sebagai gelombang laut besar dan diproduksi oleh kegiatan geologis seperti gempa dasar laut, letusan gunung berapi, dan lempeng tektonik. Tsunami memiliki kecepatan dan kekuatan yang luar biasa, sehingga dapat memiliki efek fatal seperti banjir besar dan kerusakan serius di daerah pesisir yang luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi tsunami dari setiap gempa yang terjadi. Kemudian dari yang berpotensi tsunami itu dimanakah daerah yang harus diprioritaskan untuk dilakukan proses evakuasi. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan metodologis, meliputi studi literatur, observasi lapangan, proses pengumpulan data, analisis data, pengembangan sistem, dan tahap validasi metode. Adapun kriteria yang digunakan dalam pengambilan keputusan ini adalah Potensi Tsunami, Jarak dari air laut, Jarak menuju dataran tinggi dan Jumlah Kepala Keluarga (KK). Dataset terdiri dari 30 baris yang akan dibagi menjadi 30% data uji dan 70% data latih. Adapun algoritma yang digunakan adalah K-NN untuk klasifikasi dan Weighted Product untuk pengambilan keputusannya.