The Effect of Using Tirtayasa the Sultan of Banten Film Media on Historical Awareness of Grade X SMK Darma Nusantara - Pina Yulianti -; Arif Permana Putra; Yuni Maryuni (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan media film Tirtayasa The Sultan of Banten terhadap kesadaran sejarah siswa kelas X di SMK Darma Nusantara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di kelas X-TKJ yang berjumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan X-Pelayanan Kesehatan yang berjumlah 14 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian dilakukan pada tanggal 8 Mei – 16 Mei 2025. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh penggunaan media film Tirtayasa The Sultan of Banten terhadap kesadaran sejarah siswa kelas X SMK Darma Nusantara. Pengujian hipotesis menggunakan SPSS 30 dengan perhitungan independent sample t-test, diperoleh nilai t hitung sebesar 5,893 ≠ t tabel sebesar 1,681 dengan taraf signifikansi 0,05, dan nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. (2) Kesadaran sejarah peserta didik yang menggunakan media film Tirtayasa Sultan Banten lebih tinggi daripada peserta didik yang menggunakan media pembelajaran video pendek. Rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 87,64 dan kelas eksperimen sebesar 103,55. Menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi daripada kelas kontrol. Media film Tirtayasa Sultan Banten dapat menjadi alternatif dan sebagai acuan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran sejarah untuk mengukur kesadaran sejarah peserta didik.