Pengaruh Good Corporate Governance dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Bank yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2024 - Syahrur Rosyid; Vivi Oktari (Journal of Trends Economics and Accounting Research, 2025)
Abstrak−Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode time series selama sepuluh tahun, yaitu periode 2015–2024. Populasi penelitian mencakup 48 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) pada periode 2015-2024. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel perusahaan bank BUMN yang memenuhi seluruh kriteria penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Good Corporate Governance (GCG) dan kinerja keuangan sebagai variabel bebas. Sedangkan untuk variabel terikat, penelitian ini menggunakan nilai perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas), analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji f dan uji t). Alat analisis penelitian ini adalah SPSS 27 dengan uji analisis berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial variabel Good Corporate Governance (GCG) dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti penerapan GCG dan kinerja keuangan yang baik sangat berpengaruh terhadap penilaian publik terhadap perusahaan yang tercermin pada nilai perusahaan.