Pengaruh Pengetahuan dan Lingkungan Sosial Perbankan Syariah Terhadap Minat Menabung di Bank Syariah Pada Masyarakat Desa Kertaharja Kabupaten Ciamis - MAHENDRA, INDRA; SANTIKA, GANJAR; MUMTAHAEN, IKMAL (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keberadaan bank syariah menjadi solusi untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap transaksi perbankan dengan menjamin kebutuhan masyarakat dan memberikan rasa aman serta kemudahan dalam bertransaksi. Tujan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan lingkungan sosial terhaap minat menabung di Bank Syariah pada masyarakat Desa kertaharja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer dan sekunder. Populasi dari penelitian ini yaitu masyarakat Desa Kertaharja dan diambil sebanyak 100 sampel. Data kemudian di analisis menggunakan SPSS. Kemudian dilakukan analisis menggunakan teknik analisis uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut; Pertama, pengetahuan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat menabung di bank syariah PADA masyarakat Desa Ketaharja. Kedua, Lingkungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menbaung di bank syariah pada masyarakat Desa Kertaharja. Ketiga, Pengetahuan dan lingkungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah pada masyarakat Desa Kertaharja.