Pengaruh Pelayanan Dan Kualitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Toko Cahaya Cosmetic Kota Palopo - Riwanda, Riwanda; Syafi’i, Imam; Sestini, Sestini; febrian, Muh fadhli; Renaldi, Renaldi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Cahaya Cosmetic Kota Palopo. Persaingan bisnis ritel kosmetik yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memperhatikan aspek pelayanan dan kualitas produk dalam rangka mempertahankan pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada konsumen Toko Cahaya Cosmetic Kota Palopo yang ditentukan dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial, kualitas produk berpengaruh lebih dominan terhadap kepuasan pelanggan dibandingkan pelayanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen Toko Cahaya Cosmetic lebih mengutamakan kualitas produk yang ditawarkan, meskipun pelayanan tetap berperan dalam membentuk kepuasan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis bagi Toko Cahaya Cosmetic dalam meningkatkan strategi pelayanan dan kualitas produk serta kontribusi akademis dalam memperkaya kajian manajemen pemasaran khususnya terkait kepuasan pelanggan di sektor ritel kosmetik.